В «Садах Днепра» строят самый крупный в Украине цех по сортировке и хранению яблок! На данный момент введена в эксплуатацию первая очередь хранилища, и впечатляет не только его объем (2400 тонн), но и технологичность. Динамическая контролируемая атмосфера DCA, система управления My Fruit Premium, система управления дыханием, автоматический учет конденсата… Узнавать все подробности и преимущества нового комплекса, который уже позволяет UApple успешно экспортировать 100% яблок за рубеж, мы отправились в хозяйство, расположенное в городе Подгородное Днепропетровской области.
Здесь журналисты «Садоводство и Виноградарство. Т.И.» побывали весной 2018 года, и уже тогда предприятие удивляло инновациями и продуманной до мелочей бизнес-моделью. Спустя всего год площадь шпалерного сада увеличилась в два раза и составляет сегодня 100 га яблонь под накрытием. Урожай прошлого сезона хранится в новых камерах, а рядом продолжается строительство комплекса общим объемом 19 тыс. 200 тонн, холодной логистики, цеха сортировки и упаковки.
Главный совет – выбирать правильные сорта, эффективные технологии и ориентироваться на экспорт
Сегодня в «Садах Днепра» выращивают 6 основных сортов яблок: Гала, Голден, Гренни Смит, Фуджи, Пинова и Ред Делишес. В плане сортового состава и агротехнологии с момента закладки сада ничего не поменялось.
– Изначальная стратегия по сортам показала, что мы сделали правильный выбор. Видим, что движемся в правильном направлении, поэтому ничего менять не планируем, – рассказывает генеральный менеджер компании Александр ПАХНО, отмечая, что на третий год плодоношения урожайность составила порядка 50 тонн яблок с гектара. – С первого дня у нас те же консультанты, та же программа. Только пересматриваем программу питания: деревья растут, им необходимо больше питательных веществ.
Напомним, партнерами по агрономической части в «Садах Днепра» выбрали голландскую консалтинговую компанию Fruitconsult. В саду установлена метеостанция американской фирмы Davis, подключенная к серверам голландцев. Также предприятие оснащено программным обеспечением, в котором анализируется состояние почвы и деревьев, отслеживается, когда нужно проводить опрыскивание, обработки и другие процессы.
Орошение и фертигация происходит путем автоматического капельного полива. Здесь установлено оборудование и технологии компаний IRRITEC и Metzerplas. Водонакопителем служит искусственно созданный бассейн с геомембранным покрытием. Одним из самых важных моментов при уходе за садом, который влияет на качество урожая и его хранение, по мнению агрономов, является внекорневая подкормка кальцием. Рекомендуемые удобрения – кальциевая селитра и кальций хлористый. В период летней жары при влажности воздуха 30-60% на деревьях появляются паразиты – расти тельноядные клещи. В «Садах Днепра» с ними борются препаратами Вертимек и Энвидор в комплексе с прилипателем. Против плодовых гнилей – другой распространенной проблемы садоводов – работает следующая формула: проведение сбора урожая в идеальный момент и в оптимальный срок, правильное применение фунгицидов, бережное снятие яблок с последующей закладкой в холодильник. К слову, опрыскивание хозяйство проводит с помощью новой техники итальянского бренда Lochmann.
Для биологической защиты растений в «Садах Днепра» установили 20 домиков для полезных насекомых. Такая практика дала успешные результаты в голландских садах. Для защиты от града, снега и солнечных ожогов все деревья накрыли специальной сеткой австрийского производства. Недавно здесь обновили и парк техники, закупив садовые платформы от польской компании Warka. Они помогают при сборе урожая, обрезке ветвей и других процессах в верхних частях деревьев. Регулируемая конструкция позволяет поднимать платформу с рабочими и оборудованием на высоту 2,6 м и работать с весом в 2000 кг.
Качественное хранение и предпродажная подготовка – неотъемлемые составляющие успешного бизнеса
Строительство «холодильника» в «Садах Днепра» запланировали в тот момент, когда решили закладывать сад. Потому что вести яблочный бизнес без качественного хранения и возможности подготовки продукта – невозможно, уверены в компании. Весь проект предусматривает несколько очередей строительства общим объемом хранения 19 200 тонн. В следующем году запустят в эксплуатацию цех сортировки и упаковки с холодной логистикой, рассчитанный на 550 га сада. Проект по строительству первой очереди хранилища с регулируемой газовой средой, которым можно управлять из любой точки планеты с помощью одного смартфона, успешно реализовала украинская компания «Инсолар-Холод».
– Мы провели очень большую работу по изучению рынка. В тендере, который длился почти полгода, приняли участие также немецкие , итальянские и французские компании. «Инсолар-Холод» выиграл этот тендер по нескольким параметрам: первоначально, конечно, минимальная цена при предоставлении аналогичного с иностранными компаниями качества. Оборудование применяли голландского и немецкого производства, которое предлагали и другие участники тендера, – вспоминает Александр Пахно.
Главная особенность хранилища заключается в применении самой передовой технологии хранения яблок в регулируемой атмосфере DCA. Управление холодильными установками и оборудованием с РГС осуществляется с единого промышленного компьютера – это инновационная система управления My Fruit Premium производства фирмы Van Amerongen. Комплексная программа управления позволяет органично использовать оборудование, улучшать качество хранения при снижении энергозатрат. Можно одновременно управлять хранением продукта в 112 холодильных камерах.
В основе хранения – прогрессивная технология
ACR (система управления дыханием), которая позволяет снижать «усушку» продукта при хранении до минимума. Важное условие: абсолютная герметичность холодильных камер, для обеспечения которой в этом хранилище впервые применена технология сплошной герметизации стыков сендвич-панелей голландской фирмы RibbStyle. Также герметичность обеспечивается за счет газонепроницаемых дверей компании Salco. Их уникальность – в применении запатентованного пневматического уплотнения. В холодильных камерах установлены специальные воздухоохладители «фруктовой» серии Thermofin, обеспечивающие необходимую влажность без применения увлажнителей. Холодильная станция оснащена теплообменником для утилизации тепла. В конденсаторе воздушного охладителя применяются ЕС вентиляторы.
Автоматический учет конденсата (влаги, которую выделяют яблоки при дыхании) позволяет эффективно анализировать условия хранения и правильную работу оборудования в каждой из 112 камер хранилища. Все подобрано настолько правильно, что усушки практически нет.
Сортировке, упаковке и логистике должен сопутствовать холод
– Качественное хранение дает возможность практически круглогодично заниматься поставками без потери качества продукта. Грубо говоря, мы в мае-июне можем вынуть из камеры яблоко, которое по качеству – как только сорванное с дерева, – отмечает генеральный менеджер UApple.
Мощность сортировочного оборудования фирмы Greefa, которое вскоре здесь будет установлено (12 тонн в час), и объем камеры (240 тонн) позволяют отсортировать и реализовать всю камеру за 20 часов. Длина сортировочной линии – 55 метров. Важный момент: яблоко сразу после сбора отправляют в хранилище, а сортируют уже перед продажей.
В помещениях для сортировки обязательно будет холод. Учтена в плане строительства и «холодная экспедиция»: яблоко из сортировочной линии уже в упаковке будет перевозиться в зону экспедиции, где поддерживается такая же температура, как в холодильнике, и оттуда будет отгружаться в контейнер или грузовик-рефрижератор. Логистика только холодная, при определенной температуре и вентиляции. Проверять показатели температуры и влажно-сти воздуха, при которых осуществлялась транспортировка продукции на протяжении всего маршрута, позволяют одноразовые USB-регистраторы. Портативное устройство крепится к рефконтейнеру и способно фиксировать показатели в течение 60 дней. Таким образом, бренд UApple контролирует, чтобы яблоки не потеряли товарного вида и вкуса из-за ненадлежащей транспортировки. Ведь главное при выходе на экспорт – ориентироваться на качество.
Экспорт продукции UApple осуществляется в трех о направлениях: Азия, Ближний Восток и Европа. Недавно состоялись первые поставки в Африку. Как будет выглядеть конечная продукция предприятия, которая будет ехать к потребителю, зависит от рынка, куда экспортируется яблоко, отмечает Александр Пахно:
– Мы не поставляем товар в контейнерах, а продаем уже отсортированное, упакованное яблоко идеального качества. Сейчас работаем с двумя видами упаковки. На азиатский и ближневосточный рынок – 18-килограммовые коробки, которые называются «бушель». Если речь идет о европейском рынке, то используем 12-киллограммовые двухрядные картонные ящики. Вся продукция должна быть одинакового окраса, размера, упакованная и загруженная в контейнеры. Это называется яблоко экспортного качества.
При разработке технологической карты сада специалисты UApple советуют ориентироваться на
правильный окрас и высокую плотность плодов. Кроме того, они пришли к выводу, что наиболее популярное яблоко при экспорте – мелких калибров. Не стоит ориентироваться на яблоко, которое больше 75 мм в диаметре, как это было раньше. Рынок требует мелкого яблока от 60 до 75 мм максимум. Например, на азиатском и африканском рынках яблоко – это штучный товар, соответственно, чем больше плодов в килограмме, тем дороже этот килограмм продадут.
Сертификация – неотъемлемый атрибут любого производителя. Помимо удобства и прослеживаемости на любом этапе производства, сертификация указывает на то, что это компания мирового уровня. «Сады Днепра» сертифицированы по стандарту GlobalG.A.P. Например, в коде на каждом контейнере содержится вся информация о яблоке: когда и кем собрано, с какого ряда на поле, когда было перевезено в хранилище, вес и другая информация.
В следующем году здесь планируют получить сертификат Global GRASP, который требует прохождения
социального аудита: работа с людьми, экологические риски, гендерное равенство, условия труда. Этот сертификат сегодня требуют крупные европейские торговые сети.
– Украина первый год начала системный экспорт, и наша продукция стала довольно узнаваемым брендом на мировом рынке! – резюмирует Александр Пахно.
Материал от 24. 02. 2019 Журнал “Напитки. Технологии и Инновации”