Необычно теплая, сухая погода снижает эффективность кальциевых спреев для производителей в Восточной части Соединенных Штатов.
Последствия прошлогодней летней засухи в Пенсильвании коснулись зиму. На постшарные заболевания влияют многие факторы, но основным является дефицит кальция.
В 2016 году во многих коммерческих садах зарегистрированы проблемы с кальцием, сообщил профессор Университета штата Пенсильвания, Роб Крассвеллер. Проблем с питательными веществами не может быть в течении тех сезонов, когда деревья подвергаются жаре и засухе, сказал он.
«Одна из вещей, которые я всегда замечаю, когда погода действительно сухая, – наш кальций, как правило, плохо впитывается. В прошлом году «мы не получали поглощение кальция, которое мы получаем обычно».
Известно, что кальций обладает очень низкой подвижностью, поэтому производители используют опрыскиватели для нанесения минерала непосредственно на листья и фрукты. Но если распылительный раствор слишком быстро высыхает на поверхности фруктов, недостаточно кальция может поглощаться, сказал Крассвеллер.
Успех лиственного спрея может быть дополнительно уменьшен, когда растения подвергаются стрессу из-за нехватки воды. «Конечно, завод выключается, и мы не получаем поглощения кальция, потому что растение находится под стрессом, и оно ничего не поглощает», – сказал Крассвеллер.
Конечно, сухая и жаркая погода распространена в западных районах США, но орошение для предотвращения водных стрессов и программ распыления, адаптированных к этим условиям, помогает контролировать дефицит кальция.
Но необычно теплая погода вблизи урожая может вызвать аналогичные проблемы в Honeycrisp и Gala в Восточном Вашингтоне, сказал Том Авул из Комиссии по исследованиям фруктов в Вашингтоне.
Успешная программа распыления требует до 20 полных спреев для покрытия или 40 альтернативных спреев для рядов с мая до начала августа для борьбы с этой проблемой, сказал Авиль.
В Пенсильвании другие факторы также способствовали возникновению проблем с кальцием, включая легкие урожаи в некоторых садах, которые испытали потерю весенних заморозков. Известно, что большие плоды из слегка обрезанных деревьев более восприимчивы к горькой яме.
Недостатки кальция – не единственная проблема, о которой сообщают производители Пенсильвании в 2016 году. «Вообще говоря, производители жалуются на то, что качество фруктов снижается», – сказал Крассвеллер. Все сказал, что это был один из сезонов «идеального шторма», добавил он.
Это признак того, что производители должны приспособить свои приложения к кальцию, чтобы отражать условия вегетационного периода – и увеличиваться в жаркие, сухие годы.
Crassweller рекомендует избегать распыления лиственных питательных веществ в конце дня или при низкой влажности, поскольку это может уменьшить поглощение. И он сказал, что альтернативные распылители серии могут не обеспечивать достаточного охвата.